您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 关注芜湖县

湾沚镇:强化基层组织保障 让激励保障机制成为村干部的“定心丸”

发布时间:2019/1/7 10:19信息来源:湾沚镇阅读人次:
【字体: 打印

湾沚镇牢固树立大抓基层鲜明导向,把提高村干部待遇和保障水平作为固本强基的重要举措,着力构建责、权、利相一致,绩、奖相统一的村干部收入保障、政治激励和业务培训机制,进一步激发广大村干部干事创业的热情和动力,夯实党在农村的执政根基,使广大村干部政治上有“奔头”、经济上有“甜头”、生活上有“靠头”、工作上有“劲头”。

改善村干部的生活待遇,保证干有所得。一方面,根据组字〔2018〕30号文件精神,提高村居干部基础待遇和增加任职年限补贴,制定《湾沚镇2018年度村(居)干部绩效考核管理办法》,保障村居干部工作待遇有较大幅度提升。另一方面,强化村干部的关怀帮扶,每年为全镇240名在职村干部提供1次免费体检。

提高村干部的政治待遇,保证干有所盼。为激发村居干部干事创业的主动性,充分调动广大基层干部的积极性,湾沚镇根据上级统一安排,落实从现任村居党组织书记中公开招聘1名镇事业人员工作。镇党委严格按照程序开展,及时接受村居党组织书记提出的申请,并填写推荐意见及收齐相关证明材料,对获国家、省、市级综合性表彰的优秀党组织书记进行加分,做好审查。同时,镇党委重点考察各位人选的工作实绩和廉洁自律等情况,并对考察人选进一步进行资格复审,确保选拔公开、平等、竞争、择优。

提升村干部的业务能力,保证干有所获。多种方式集中学习。先后安排镇村干部到德清县武康街道、浙江桐庐、浦江、富阳等先进地区参观学习;开展镇村之间干部双向交流。先后下派4名年轻干部到村挂职锻炼,同时安排5名村居干部到镇部门挂职,让他们在解决热点难点问题、推进项目实施过程中砥砺品质,增长才干,有效的提高了村居干部班子的专业化水平;开展村居干部跨村交流。将长期在同一个村居工作的4名村居正职,7名村居一般干部,有针对性地交流到其他村居工作,同时将将2名工作实绩突出,责任心强的年轻干部,交流到其他村居重要岗位工作,形成以45岁左右为主体、老中青相结合的村居班子结构。(张璐)