您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 关注芜湖县

县法院:“党建+执行”新模式铸造司法核心力

发布时间:2019/1/7 08:32信息来源:县法院阅读人次:
【字体: 打印

芜湖县法院秉持“与时俱进、常建常新”的理念,积极探索“党建+”工作发展新模式,通过党建带队建促执行,引导党员干部涵养政治品格、砥砺品行操守,助推从严治院落细、落小、落实。2018年1-11月,芜湖县法院受理执行案件1709件,执结案件1390件,执行到位金额3.64亿元。执行质效核心指标稳步提升,26项指标中有15项超过全市平均水平,执行到位率和执行信访率排名全市第一。

一是党建+执行“入院”,激发执行队伍新活力。升级完善执行局党员活动室“主阵地”建设,争创党建亮点,打造执行铁军品牌,并以此为引领,有力推动法院各项工作创新发展。按照“德才兼备、以德为先”的用人标准,配好配强执行队伍,集全院精兵强将于执行,抽调一批有经验的年轻干警,为执行工作注入新活力,现执行局干警27人,政法编制15人,改变执行人员数量严重不足、年龄结构偏大的旧状,为执行工作提供强有力的人员保障。同时不断优化队伍结构,成立五个执行小组,明确每个小组和组长的权责,将执行案件和其他任务量化到每个小组长、每名执行干警,全面提升执行担当意识。

二是党建+执行“入图”,凝聚执行向心力。在执行局党员活动室不仅设置图文并茂的党建宣传图,还设置“基本解决执行难”的“路线图”“风向标”,形成别拘一格的特色墙面宣教版块。坚持定期向党委、政法委报告工作进展,不断聚合攻坚合力,形成“党委领导、人大监督、各方支持、同频共进”的执行大联动格局。及时办理代表涉执行提案、建议,主动接受监督。坚持“一把手抓、抓一把手”,院长一竿子插到底,推行执行质效“日跟踪、周督导、月汇总、季度分析”,严禁“差不多”的标准、“过得去”的作风,决不允许出岔子、拖后腿。层层夯实主体责任,形成院长靠前指挥、分管院长亲临一线、执行局长带头攻坚、执行干警倾力办案的良好格局。

三是党建+执行“入众”,提升执行舆论引导力。制定“菜单式”宣传体系,确保宣传工作有重点、多层次、见成效。丰富宣传载体,多形式搭建新闻宣传工作平台,全方位多角度宣传执行工作成效,将宣传阵地深入基层深入群众。2017年以来邀请人大代表、政协委员、企业代表走进法院见证执行50余人次。2018年以来,根据省、市法院安排部署,坚决打赢“基本解决执行难”这场硬仗,在被执行人住所地张贴执行通知书、失信名单、限制高消费令,向被执行人所在小区居民宣传拒不执行法院生效法律文书将面临的法律后果,现场接受群众咨询,让法治宣传入心、入脑,为推动攻坚“基本解决执行难”营造良好的舆论氛围。

四是党建+执行“入行”,加大执行攻坚强制力。党支部书记承诺践诺活动,将承诺事项展板公示并编号,通过抓实“承诺践诺”,把执行工作带起来。2017年3月开展腾退房屋专项行动,重点对苏皖大市场等破产案件进行房屋腾退,通过集中整治,共腾退房屋310间。2018年“江淮风暴”执行攻坚打响以来,执行干警更是倒排工期、勇毅笃行,6月份针对一批小额涉民生案件开展端午执行行动,11月份的“执行大会战”、12月份的“涉民营企业专项执行行动”,不定期的“节假日执行”、“夜间执行”多管齐下,失信惩戒、罚款拘留、司法网拍等手段让规避、抗拒执行的失信被执行人受到严惩,让“老赖”从东躲西藏逃避执行转向自觉履行。近年来共将1516名拒不履行义务被执行人纳入失信被执行人名单,采取限制高消费措施1124人,37名“老赖”主动履行义务,履行到位金额405万元。(李颖)