您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 关注芜湖县

乡村振兴文化有为——第五届安徽省动漫大赛暨首届乡村文创大赛在县举办综述

发布时间:2019/1/7 08:24信息来源:县新闻传媒中心阅读人次:
【字体: 打印

7个多月准备,3个大赛主展馆,5000平米总面积,4295件参赛作品,144件获奖作品……12月29日至30日,期待已久的第五届安徽省动漫大赛暨首届乡村文创大赛终于在殷港艺创小镇揭开了神秘面纱。短短两天的时间里,通过颁奖典礼、优秀作品展示展览、乡村文创高峰论坛等系列活动,全方位、立体式的呈现了全省动漫产业、文化创意产业发展成果,为进一步促进动漫产业发展和提升乡村文创设计能力,助力乡村振兴注入了源头活水。

市委书记、市人大常委会主任潘朝晖颁奖

省委常委、宣传部长虞爱华,省政府副秘书长章石生,省文化和旅游厅厅长袁华,省委宣传部副部长洪永平,省文化和旅游厅副厅长周明洁,省广播电视局副局长杨凯,市委书记、市人大常委会主任潘朝晖,市委副书记、市长贺懋燮,副市长王芳,安徽师范大学副校长朱家存,县领导黄维群、韦秀芳、杨文玲、赵继红、刘建军、汪鉴如等出席本次大赛颁奖活动。现场为本次大赛的获奖选手代表颁发金、银、铜奖,为本次大赛优秀组织单位和团体颁发优秀组织奖。

市委副书记、市长贺懋燮致辞

颁奖典礼结束后,虞爱华等省、市、县有关单位领导、文化产业领域专家学者、大赛获奖选手代表以及各级新闻媒体记者,一同来到大赛展馆进行了参观考察,详细了解参展优秀作品情况。在展示展览活动现场,动漫展馆内4块大型电子屏巡回播放本次获奖的动漫作品,另有90多块平面喷绘展板,展示获奖动漫作品的精彩截图。《黄梅谷传奇》、《老鹰捉小鸡》、《安安徽徽带你学习十九大》等一幅幅精彩(动)漫画作品,构思精巧、寓意深刻、画风精致、引人入胜,吸引了现场领导和嘉宾们纷纷驻足观看,并得到了一致好评。另外在文创展馆内,这里有约60多块平面喷绘展板,摆设大量实物,全面展示获奖的文创大赛作品。麻油、蜂蜜、稻米、土鸡蛋等各式各样来自乡村的农产品,经过文创包装、精心设计,进一步提升了农产品的附加值和市场竞争力。还有乡村整体文化设计类作品,运用文创资源,对乡村进行文化创意设计,提升乡村文化内涵,绘就了一幅幅特色鲜明、宜居宜游的美丽乡村设计蓝图。

省委常委、宣传部长虞爱华为夏云兴颁奖

活动期间,还在小镇演播大厅举行了文化创意产业助力乡村振兴高峰论坛。论坛以“文化创意产业助力乡村振兴”为主题,通过主题演讲和专家对话的形式,旨在探讨研究文化创意和乡村振兴的关系问题,从政策研析、理论探讨和实践案例出发,充分阐释了乡村振兴的战略背景下,发挥文化创意抓手作用的重要性,探索一条以文创助力乡村振兴的发展之路。

本次大赛由省文化和旅游厅、芜湖市人民政府、省广播电视局、省教育厅、省科技厅、省经信厅、省商务厅主办,芜湖县人民政府、芜湖市文化委、安徽殷港小镇投资有限公司承办。前期在各主办、承办单位的大力支持和积极推动下,各地广泛发动、精心组织,参赛报名火爆。合肥等15个市,合肥工业大学、安徽大学、安徽师范大学等全省39所高校,三只松鼠、时代漫游、乐堂动漫等72家企事业单位均报名参赛。经专家评审,共评出动画类(含动画、漫画插画、应用动画、游戏交互类及院校及社会两个组别组)金奖22个、银奖34个、铜奖38个;乡村文创类(含农产品包装设计、文创产品设计和乡村整体文化设计类)金奖9个、银奖12个、铜奖29个。

此前“安徽省动漫大赛”连续四届在省会合肥举办,这是该赛事第一次走出合肥、走进乡村。作为本次大赛的承办地芜湖殷港艺创小镇是安徽省首批特色小镇,小镇拥有坚实的艺术教育产业基础,多年来累计帮助约20000名艺术生实现大学梦想,以及上干名艺术类大学生成功就业和创业。小镇以文化创意产业为延伸,引进和扶持了悦玺文化传媒、图优文化传媒等近百家文化创意公司,目前小镇共有100多家相关企业、2000多名艺术人オ集聚,成长出了以顶峰教育集团为代表的省级著名商标龙头文创企业,有效带动文创产业发展,并依托自身人才集聚资源优势,为美好乡村文创事业服务,全力打造大文化创意产业。本次大赛在殷港艺创小镇举办,不仅为进一步展示小镇形象、打响小镇品牌提供了良好的平台,同时为进一步推动小镇文化创意产业与其他产业融合发展,进一步挖掘优秀动漫、乡村文创产品和人才助力乡村振兴带来了良好的发展契机。(杨锋)